Лечение кариеса без боли

Согласно данным статистических исследований, 8 из 10 случаев применения стоматологической бормашины связаны с лечением кариеса. Причем половина из них проводится уже на стадии глубокого кариозного поражения тканей. Одной из основных причин, по которым пациенты затягивают с лечением, является страх перед болью. Второй по распространенности довод в пользу «потерпеть» – боязнь бормашины. К счастью, на сегодняшний день эти проблемы уже не так актуальны, как десять лет назад.

В распоряжении современных стоматологических клиник достаточно материалов, способных сделать лечение кариеса по-настоящему быстрым и безболезненным. Из них наиболее распространенными и доступными по цене являются стеклоиномерные цементы (СИЦ).

СИЦ представляют собой смесь минерального реактивного порошка с раствором полиакриловой кислоты. Первичное взаимодействие составляющих частей материала занимает всего 10 минут и происходит сразу после нанесения его на поверхность зуба. Окончательное же затвердевание стеклоиномерных цементов занимает несколько дней.

Одна из важнейших особенностей этого материала – способность к длительному выделению ионов фтора. Таким образом, лечение кариеса при помощи стеклоиномерных цементов обеспечивает профилактическое фторирование зубных тканей.

Главный недостаток СИЦ – скромная палитра существующих цветов и оттенков. Даже самому высококлассному специалисту не всегда удается подобрать материал тон в тон.

В отличие от стеклоиномерных цементов, приобретающих прочность постепенно, композиты химического отверждения полимеризируются практически моментально. Реакция между активатором и катализирующим веществом длится всего несколько минут. Высокая скорость обеспечивает равномерную плотность материала, но значительно усложняет процесс его формирования. В этом заключается основной плюс композитов химического отверждения и их основной минус.

Всех вышеназванных недостатков лишены светоотверждаемые композитные материалы. Принципиальное их отличие от других материалов заключается в методике затвердевания.

Реакция полимеризации таких материалов происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей. Благодаря контролю над процессом отверждения, врач получает возможность придать материалу необходимую форму, поработать над рельефом, а также подобрать максимально подходящий оттенок композита.

Полимеризация светоотверждаемого материала не предполагает образования дополнительных химических веществ, что гарантирует прочность его внутренней структуры. И это – еще одно неоспоримое преимущество данного вида композитов.

Что касается новейших разработок стоматологической отрасли, то пальма первенства среди современных пломбировочных материалов принадлежит их гибридным разновидностям. Так, смесь полимерных компонентов со стеклообразной составляющей получила название «ОРганической МОдифицированной КЕРамики» (сокращенно – ормокер). Обладая податливостью пластика, по твердости ормокер не уступает стеклу.

Свойства КОМПОзитов и стеклоиноМЕРных цементов объединили в себе компомеры. Как и СИЦ, компомеры питают зубные ткани фтором. При этом износостойкость и прочность их равна аналогичным показателям композитных материалов.

Преимущества лечения кариеса с применением любого из вышеописанных материалов очевидны:

  1. зубная эмаль не подвергается излишнему нагреву, который является причиной неприятных ощущений;
  2. отсутствует шум от работы бормашины, вызывающий у большинства пациентов психологический дискомфорт;
  3. у пациента исчезает страх перед посещением стоматологической клиники (этот момент особенно актуален в детской стоматологии);
  4. сокращается время нахождения в стоматологическом кресле;
  5. безболезненность лечения позволяет избежать применения анестетиков, вредящих печени и нервной системе человека.
  6. Не стоит, однако, забывать, что понятия «больно» и «не больно» могут кардинально отличаться для двух разных людей. Объективного критерия боли не существует. Поэтому, кроме новейших материалов, стоматологические клиники предлагают своим пациентам широкий выбор обезболивающих средств.

    Всего в медицине различают три вида анестезии: местную, общую и комбинированную. Общий наркоз в стоматологии используется в исключительных случаях. Этот тип обезболивания характеризуется риском серьезных последствий для всего организма. Комбинированный наркоз менее опасен, но также предполагает глубокое вмешательство в деятельность нервной системы. Наименее рискованной и вполне достаточной для стоматологических манипуляций является местная анестезия.

    Особенность этого вида наркоза заключается в точечном воздействии на нервные окончания. В результате местного обезболивания чувствительность теряет конкретный участок челюсти. В зависимости от используемого метода введения анестетика различают три типа местной анестезии.

    Аппликационное, или поверхностное обезболивание применяют для «отключения» поверхностных болевых рецепторов. Анестезирующее вещество при этом наносится на поверхность десны.

    Самый распространенный вид обезболивания – инфильтрационная анестезия – используется для проведения большинства манипуляций. Именно эту процедуру пациенты обычно называют «заморозкой». Анестетик вводится в мягкие ткани десны при помощи шприца.

    В случаях, когда речь идет о сложном хирургическом вмешательстве, стоматологи применяют проводниковую анестезию, позволяющую обезболить больший участок челюсти. Разница между инфильтрационным и проводниковым обезболиванием – в технике исполнения. Для пациента же оба эти укола едва ощутимы.

    Показать подробный прайс-лист на услуги ↓

    Цены на услуги в наших клиниках



    Пожалуйста, дождитесь полной загрузки...

    Запишитесь на прием к врачу по телефонам

    м. Адмиралтейская

    +7 (812) 331-66-66

    м. Технологический Институт

    +7 (812) 337-66-66

    м. Политехническая

    +7 (812) 955-66-66

    или мы перезвоним вам

       
    Сеть стоматологических клиник «Астра» стала лауретом и победителем сразу в двух рейтингах:
    Сертификат
    → в Ежегодном Профессиональном рейтинге стоматологических клиник России популярного журнала Startsmile-2016 при поддержке ИД «Коммерсантъ», заняв 10-е место по городу Санкт-Петербург.
    Читать подробнее →
    Сертификат
    → в 6-ом рейтинге частных медицинских клиник Санкт-Петербурга, проведеннном журналом «Город 812», в номинации «Стоматология премиум-класса», заняв 5-е место.
    Читать подробнее →

    Поздравляем персонал всех наших клиник с этим радостным событием и выражаем благодарность за достойную работу!

    Вспомогательные статьи
    Стоимость лечения каналов
    Как уменьшить зубную боль
    Киста зуба, как патологическое явление
    Герметизация фиссур молочных и постоянных зубов у детей
    Какими зубными пастами пользоваться
    Удаление нерва зуба
    Профилактика кариеса
    Признаки кариеса
    Осложнения кариеса
    Часто-задаваемые вопросы (F.A.Q)