Исправление мезиального прикуса у детей и взрослых разными способами: брекетами, без операции и т.д.



Мезиальный прикус или прогения относится к самым распространенным и сложным зубочелюстным искривлениям в сагиттальной плоскости. При прогении нарушается функциональность жевательной нагрузки и меняются черты лица, что сказывается на качестве жизни и самооценке пациента. В этой статье поговорим о том, как исправить мезиальный прикус у ребенка и взрослого, почему лечение патологии вызывает не меньше споров, чем дистальный прикус и что можно сделать для профилактики появления этих несовершенств.

Что такое мезиальный прикус

Прогения характеризуется выдвинутыми вперед нижними челюстями. Во фронтальном участке симптомом мезиального прикуса является положение нижних  фронтальных зубов впереди верхних. Причем верхние и нижние зубы могут контактировать между собой в сагиттальном направлении или образовывать щель различной величины при смыкании. Это зависит от степени несоответствия размеров верхней и нижней челюсти или сопутствующего смещения нижней челюсти мезиально.

Некоторые стоматологи называют диагнозом смыкание по третьему классу. Или формулируют диагноз как «мезиальный прикус». Такие формулировки не совсем верны – смыкание зубов является внешним признаком, который не отображает причину или величину какой-либо патологии. В мезиальном прикусе может скрываться скелетная проблема, которая требует особого подхода, консультации остеопата и других врачей смежных профессий. Если лечение в данном случае будет заключаться в установке несъемного аппарата для исправления прикуса на уровне зубного ряда, первопричина останется, а состояние пациента не улучшится. Поэтому особенно важно узнать, что стало причиной развития аномального прикуса у пациента и только после этого приступать к егоисправлению.

Мезиальный прикус: зубные и скелетные причины

 Зубные причины патологии мезиального прикуса

Причиной нижнего зубоальвеолярного удлинения может стать:

  • Лишняя зубная единица (полиодонтия).
  • Крупные нижние зубы (макродентия). Происходит нарушение корреляции размеров – коронки нижних зубов больше, чем требуется при данных верхних зубах.
  • Другое. Например, нижний зубной ряд удлиняется из-за протрузии (излишнего наклона вперед) нижних резцов, когда язык располагается в их области.

Причины укорочения верхнего зубного ряда:

  • Частичная адентия. Например, нехватка фронтальных «двоек».
  • Крупные верхние зубы. В этом случае верхняя микродентия нарушает корреляцию размеров – коронки зубов меньше, чем требуется для нормального соотношения зубных рядов по сагиттали.
  • Деформации верхнего зубного ряда.

Скелетные причины мезиальной окклюзии

Размер верхней и нижней челюстей, их соотношение между собой и с черепом также ведут к аномалиям окклюзии. Причем в большинстве случаев виновницей мезиальной патологии становится верхняя челюсть.

Размер и позиция верхней челюсти:

  • Недоразвитость верхней челюсти. Как правило, верхнечелюстная кость укорочена в передней области. Косвенно на причину указывает скученность верхних зубов или когда язык располагается не за зубами нижней челюсти, а между двумя рядами зубов. В последнем случае чаще всего симптомом служит «пришептывающая» дикция.
  • Размеры верхней челюсти в норме, но она расположена в задней позиции. Такая аномалия тоже не редкость.

Размер и позиция нижней челюсти:

  • Большой размер нижнечелюстной кости. Может быть увеличение подбородочной зоны, и заднего сегмента.
  • Передняя позиция нижней челюсти. Чаще всего такая позиция вынужденная: деформированным зубным рядам неудобно смыкаться, и пациент вынужденно выдвигает нижнюю челюсть вперед. Реже отмечается ротация височных костей черепа: когда суставная ямка изменяет позицию, она оказывает влияние на позицию нижней челюсти.

У какого врача лечить мезиальный прикус

За мезиальную окклюзию и за прикус вообще отвечает ортодонтия, поэтому если есть знакомый стоматолог-ортодонт, запишитесь к нему на лечение. Если нет – идите к любому стоматологу-терапевту, он направит вас к соответствующему специалисту, который занимается прикусом.

Ортодонта часто путают с другим врачом – ортопедом, хотя их миссии разные. Профессиональный опыт ортодонта заключается в исправлении патологического прикуса. Ортопеда – в восстановлении зубов даже при полной адентии.

При диагностике и во время составления плана лечения, в зависимости от причин мезиального прикуса, ортодонт может приглашать на консультации специалистов из смежных областей: педиатра, ЛОРа, невролога и других.

Как диагностируется мезиальная окклюзия

Мезиальный прикус может сочетать в себе любые вариативные причины. Чтобы «докопаться» до истинной причины патологии, диагноз ставится только после детального анализа телерентгенограммы в боковой проекции  и выявления зубного фактора по моделям зубов обеих челюстей пациента.

В боковом участке признаком мезиального прикуса является контакт верхних боковых зубов с позадистоящими антагонистами нижней челюсти. Например, третий зуб верхней челюсти контактирует с нижней четверкой. Возможен вариант, когда зубы верхней челюсти контактируют даже далее позадистоящего антагониста нижней челюсти. То есть «тройка» попадает уже не на четверку, а в промежуток между четверкой и пятеркой.

При осмотре стоматолог обращает внимание и на соотношение первых постоянных моляров. Для мезиального прикуса характерен 3 класс смыкания по Энглю. Это значит, что медиально-щечный бугор верхнего 6-го зуба находится позади поперечной борозды нижнего шестого зуба.  Но при диагностике мезиального прикуса в боком участке ортодонт оценивает контакт всех зубов нижней и верхней челюсти от клыка до моляра и не ставит диагноз только на основании соотношения первых постоянных моляров.

После постановки предварительного диагноза необходимо поставить окончательный диагноз,  который включает клиническую форму аномалии прикуса. То есть выявить причину прогении, указать локализацию патологии, а также этиологические факторы, вызвавшие и поддерживающие формирование данной патологии. Без этого невозможно сформулировать и составить план лечения пациента.

Лечение мезиального прикуса у взрослых и детей

Исправление мезиального прикусау детей: особенности лечения

Исправить прикус  в детском возрасте проще, чем во взрослом. Чем младше ребенок, тем быстрее и безболезненнее переносится коррекция зубов или челюстей. Например, для лечения в молочном прикусе достаточно отучить малыша от вредных привычек или поменять обычную соску на ортодонтическую, если речь идет об искусственном вскармливании.

Если «виновником» прогении становится неравномерное истирание временных зубов, для коррекцииих ровняют, подтачивая остальные зубы, или восстанавливают высоту коронками.

Комбинированное лечение применяется при более серьезных искривлениях прикуса в период молочного и сменного прикуса. Чтобы изменить позицию и соотношение верхней или нижней челюсти, используют аппаратное лечение.

Патология нижней челюсти исправляется лицевыми дугами и подбородочным пращом с резиновой тягой. Они оказывают давление на нижнечелюстную кость, заставляя ее деформироваться и принять правильную позицию. При недоразвитой нижней челюсти может использоваться небный расширитель, который влияет на зубные ряды, но не на изменение размера всей челюсти. Размер всей челюсти меняется только оперативным путем.

Как  исправить мезиальный прикус взрослому

Для исправления мезиальной окклюзии у взрослых применяют комплексные методы: ортодонтическое исправление с ортогнатической операцией. Ортодонтия для коррекции прикуса может включать установку брекетов, элайнеров до хирургического вмешательства. То есть врач должен сместить зубы так, чтобы хирург смог достичь максимально эффективного результата при операции.

Методы лечения мезиального прикуса

Лечение прикуса ортодонтическими пластинками, трейнерами

Съемные ортодонтические пластины с активными элементами часто используются для развития верхней челюсти у детей в молочном прикусе и иногда даже у взрослых пациентов. При увеличении короткой верхней челюсти постепенно уходит скученность зубов или протрузия при дефиците места на челюсти.

Лечение прикуса лицевой маской Диляра

Лицевая маска применяется для лечения мезиального прикуса, когда верхняя челюсть имеет нормальные размеры, но расположена в задней позиции. Аппарат исправляет смещение нижних моляров не более, чем на 1 бугорок, и обратное резцовое перекрытие, сагиттальная щель при котором не превышает 2 мм.

Лечение прикуса брекет-системами

Исправление мезиального прикуса брекетами возможно лишь в том случае, когда причина не скелетная, а зубная. В противном случае ситуация может ухудшиться, пациент не получит полноценное исправление проблемы, а приобретет новые.

Брекеты для лечения ставят только в постоянном прикусе у подростков и взрослых. Основная задача систем – активный контроль смыкания зубов.

Исправление мезиального прикуса винирами, коронками, люминирами

Случается, что верхний ряд зубов укорочен из-за маленьких по размеру зубов. Тогда исправление прикуса происходит за счет наращивания требуемой длины несъемным протезированием или микропротезированием.

Если мезиальный прикус развился именно по такой причине, брекетами ее не исправить – только реставрациями и искусственными коронками.

Хирургическое вмешательство

В редких случаях исправление мезиального прикуса без операции у взрослых невозможно. Например, если речь идет о значительном увеличении размера нижней челюсти с  большим «разрывом» по челюстям в сагиттальной плоскости.

До операции проводится подготовка пациента, которая заключается в работе с размерами и позициями челюстей. Например, развивается верхняя челюсть, чтобы хирург получил гораздо более точный ориентир при операции.

Профилактика

  • Грудное вскармливание ребенка не менее года.
  • При искусственном вскармливании пользоваться ортодонтическими сосками и бутылочками.
  • Исключить длительное сосание пустышки, засыпание с пальцем во рту, другие вредные привычки.
  • При проблемах носоглотки своевременно обращаться к педиатрам для лечения.
  • Следить за правильной осанкой ребенка.
  • Следить за гигиеной полости рта с появлением первого молочного зуба.
  • Лечить временные зубы, если появляется кариес, восстанавливать преждевременное стирание – эти факторы влияют на прикус.
  • Регулярно посещать стоматолога дважды в год.

Исправление мезиального прикуса без операции и несъемных аппаратов возможно только в детском возрасте. После полного развития челюстного аппарата и смены зубов период исправления окклюзии может составлять от года до трех и более лет.

Search templates (CTRL+Space)

Показать подробный прайс-лист на услуги ↓

Цены на услуги в наших клиниках



Пожалуйста, дождитесь полной загрузки...

Запишитесь на прием к врачу по телефонам

м. Адмиралтейская

+7 (812) 331-66-66

м. Технологический Институт

+7 (812) 337-66-66

м. Политехническая

+7 (812) 955-66-66

или мы перезвоним вам

   
Сеть стоматологических клиник «Астра» стала лауретом и победителем сразу в двух рейтингах:
Сертификат
→ в 8-ом рейтинге частных медицинских клиник Санкт-Петербурга, проведеннном журналом «Город 812», в номинации «Стоматология премиум-класса», заняв 3-е место.
Читать подробнее →
Сертификат
→ в Ежегодном Профессиональном рейтинге стоматологических клиник России популярного журнала Startsmile-2017 при поддержке ИД «Коммерсантъ», заняв 12-е место по городу Санкт-Петербург.
Читать подробнее →

Поздравляем персонал всех наших клиник с этим радостным событием и выражаем благодарность за достойную работу!

Вспомогательные статьи
Исправление неправильного глубокого прикуса у детей и взрослых разными способами: брекетами, без операции и т.д.
Как лечить и исправлять перекрестный прикус у детей и взрослых
Съемные каппы
Лингвальные брекеты
Зачем нужны ретенционные аппараты, ретейнеры после брекетов
Металлические брекет-системы
Какие виды брекет-систем для зубов бывают, какие типы брекетов лучше ставить
Ортодонтия для детей (брекеты и каппы)
Керамические брекет-системы
Пластиковые брекет-системы
Обзор систем брекетов
Исправление прикуса у детей
Установка сапфировых брекет-систем в СПб по доступным ценам
Часто-задаваемые вопросы (F.A.Q.)
Как жить с брекетами?

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *