Как исправить дистальный прикус у ребенка и взрослого: варианты лечения



Дистальный прикус или прогнатия — сложная зубочелюстная аномалия, которая с одинаковой частотой встречается у детей и взрослых. При этом мало кто из пациентов знает, что прикус и осанка тесно связаны. При дистальной окклюзии спина становится округлой, почти все время болит, и никакие эластичные корсеты, специальные упражнения не облегчают ситуацию. Мы расскажем, как исправить дистальный прикус, сколько времени понадобится для лечения и какие методы используются в стоматологии.

Признаки дистального прикуса

Любое нарушение окклюзии (прикуса) — это не просто косметическая проблема: нередко люди страдают от дискомфорта, боли и невозможности нормально пережевывать пищу. Наши стоматологи исправляют положение зубов, чтобы достичь функционального и эстетического результата. Причем эстетика важна не меньше, чем функциональность, поскольку она влияет на качество жизни и помогает пациентам избавиться от комплексов и полюбить себя.

Стоматологи различают несколько видов прикуса: ортогнатический, прямой, открытый, дистальный, перекрестный, глубокий, травматический. Ортогнатическую окклюзию можно назвать эталонной — именно такое смыкание является наиболее физиологичным и эстетичным.

Симптоматика по зубам

При ортогнатическом прикусе каждый верхний зуб бокового сегмента имеет два антагониста на нижней челюсти: одноименный и позади стоящий. То есть, клык верхней челюсти находится между клыком и первым премоляром нижней челюсти, первый премоляр верхней челюсти находится между первым и вторым премоляром нижней челюсти и так далее. Согласно классификации Энгля, ортогнатическая окклюзия относится к 1 классу.

При дистальном прикусе в боковом участке отмечается смыкание одноименных зубов или, как вариант, боковые зубы верхней челюсти могут контактировать с одноименным или впередистоящим антагонистом нижней челюсти. То есть, происходит смещение: клык верхней челюсти может находиться между клыком и боковым резцом нижней челюсти и так далее. Дистальная окклюзия по классификации Энгля относится ко 2 классу.

Другим ярким признаком, который замечают и умеют распознавать даже пациенты, является сагиттальная щель с направлением спереди назад. При нормальном прикусе резцы обеих челюстей смыкаются, но если нет плотного окклюзионного контакта — это патология. Сагиттальная щель измеряется в миллиметрах. Ее размер — наглядный показатель серьезности патологии: чем больше щель, тем сложнее патология.

  • До 3 мм — легкая степень патологии.
  • 3-6 мм — патология средней степени.
  • Больше 6 мм — тяжелая степень.

Прогнатию могут скрывать другие симптомы. Например, когда моляры относят ко 2 классу, но сагиттальная щель не диагностируется. Поэтому распознают два варианта дистального прикуса:

  • Смыкание моляров неверное, на фронтальном участке есть характерная патологическая щель (признаки открытого прикуса)— 2 класс, 1 подкласс.
  • Смыкание моляров неверное, но на фронтальном участке не сагиттальной щели (то есть, дистальная окклюзия с закрытым прикусом)— 2 класс, 2 подкласс.

Лицевые признаки

Дистальный прикус приводит не только к неправильной жевательной нагрузке на зубы — он меняет осанку, искажает черты лица, способствует раннему старению. У прогнатии свой портрет: нижняя часть лица скошена, появляется складка под подбородком, верхняя губа уменьшается, а нижняя подтягивается к резцам верхней челюсти. Из-за сильных изменений пациенты страдают не только от физических нарушений в организме, но и от психологического дискомфорта. Причем последнее иногда затрагивает сильнее: падает самооценка, появляется чувство подавленности.

Общие лицевые признаки:

  • Скошенный профиль.
  • Сниженная высота нижней трети лица.
  • Выступающие вперед верхняя губа и резцы верхней челюсти.
  • Выраженная складка под подбородком.

Осанка и ось

Дистальный неправильный прикус обуславливает передний наклон головы и выраженный грудной кифоз. Это связано с тем, что при дистальной позиции нижней челюсти перекрываются дыхательные пути. Чтобы человек мог дышать, «включаются» компенсаторы: голова и шея вытягиваются вперед, позвоночник в поясничном отделе изгибается из-за патологического лордоза, выпирает живот. Другими словами, при дистальном прикусе вся осанка представляет собой систему балансиров.

Почему развивается дистальный прикус у взрослых и детей

  • Генетическая наследственность.
  • Развитие аномалий у плода в период беременности.
  • Неправильное искусственное вскармливание.
  • Ротовое дыхание из-за проблем с носоглоткой: насморки, заболевания дыхательных путей и другие ЛОР-заболевания.
  • Несвоевременное удаление молочных и коренных зубов, их неправильное развитие или плохое прорезывание.
  • Нарушения осанки, рахит, использование соски неправильной формы, вредные детские привычки.
  • Дефекты челюстных суставов.
  • Стоматологические травмы и патологии.
  • Болезни костной ткани.

Диагностические методы

Правильная диагностика направлена на выявление причины патологии, то есть врач должен отделить зубные причины патологии смыкания по второму классу от скелетно-челюстных.

  1. Телерентгенограмма черепа в боковой проекции. ТРГ выявляет скелетные проблемы: позиция челюстей, их размеры и другие.
  2. Снятие слепков челюстей и изучение гипсовых моделей. Уточняет проблемы с зубами: размеры, длину, ширину зубного ряда, особенности смыкания верхних зубов и антагонистов.

Если не выявить причину, исправить дистальный прикус не только не удастся — лечение принесет больше вреда, чем пользы.

Способы исправления дистального прикуса

Главная проблема в лечении дистального прикуса — прицельное выявление причины патологии и только потом составление адекватного плана лечения. Например, патология челюсти не может быть исправлена брекетами. По крайней мере, начинать нужно точно не с них.

Лечение дистального прикуса у детей

Чем раньше начинается лечение, тем большего эффекта можно добиться. Челюстной аппарат у детей до 12 лет еще не сформирован, поэтому хорошо поддается коррекции аппаратами и методиками с мягким воздействием:

  • Миогимнастика. Исправление слабо выраженного дистального прикуса у детей до 6 лет. Лечебный эффект достигается тогда, когда мышечная нагрузка организована в виде физических упражнений и применяется целенаправленно для каждой группы мышц соответственно терапевтическим задачам. Длительность лечения напрямую зависит от особенностей ребенка, степени и формы патологического прикуса.
  • Трейнеры. Это двухчелюстные каппы, которые используют только во время сна. Чтобы эффект был максимальным, их надевают на час-два днем. Трейнеры действуют на зубные ряды и мышцы, регулируя тонус в проблемных участках. Время лечения — 4 месяца при несложных патологиях. В более серьезных случаях терапия может длиться до 12 месяцев.
  • Ортодонтическая пластинка. Сама пластинка изготавливается из пластика, а дуги — из металла. Корректирующий эффект достигается силовым воздействием дуги на зубной ряд. Период лечения — от полугода до 1,5 лет.
  • Брекет-системы. Используются в лечение дистального прикуса у детей от 12 лет. Несъемные конструкции состоят из двух частей: брекеты и дуги. Брекеты приклеиваются на каждый зуб отдельно, в замочки вставляется корректирующая дуга, которая оказывает давление на проблемные участки зубного ряда. Период коррекции длится до 2 лет.

Исправление дистального прикуса у взрослых

Патологии прикуса у взрослых тяжелее поддаются исправлению, поэтому стоматологи используют более сложные методики:

  • Аппарат для лечения дистальной окклюзии. Исправление включает в себя коррекцию ортотиком, пластинкой с заслонкой, брекет-системой. Если у детей срок лечения занимает до 2 лет, то у взрослых на исправление прикуса уходит от полутора до трех и более лет.
  • Операция при дистальном прикусе. Это может быть удаление нескольких зубов, мешающих расширению зубной дуги или рассечение костной ткани челюсти. В последнем случае лечение зависит от степени тяжести патологии.
  • Комбинированный способ. Стоматолог использует оба метода лечения — аппаратный и хирургический. Это самый быстрый метод, который дает гарантированные результаты, но вместе с тем считается самым агрессивным видом исправления прикуса.

Аппарат для дистального прикуса

Чаще всего причиной дистального прикуса становятся нарушения размеров позиции челюстей. Поэтому проблема решается ортопедически, когда работают с челюстями, черепом или позвоночником, а не ортодонтически, когда с помощью брекет-систем «гоняют» зубы по челюсти, удаляют «ненужные» верхние зубы или сепарируют их.

Для решения проблемы размеров и позиции челюстей стоматологи могут использовать разные функциональные аппараты: Bionator, TwinBlock или ортотик суставной для стабилизации ВНЧС. Последний часто используется как аппарат № 1 во многих стоматологических клиниках.

Многим пациентам известен несъемный аппарат Гербста, но в нашей клинике не спешат его применять из-за низкой степени контроля за ситуацией. Съемные функциональные аппараты показали большую эффективность.

Брекеты при дистальном прикусе

Брекет-системы — это мощные аппараты, исправляющие прикус и кривизну зубов. Но, если врач начинает лечение дистальной окклюзии с них, даже не разобравшись с причиной — это почти наверняка ошибка, потому что причины прогнатии чаще всего кроются в скелете и осанке. Брекетам не под силу менять позицию и размер челюсти. Брекеты ставят лишь на заключающем этапе исправления дистального прикуса, а все основное лечение, на уровне челюстей и осанки, должно завершиться до их установки.

Операция при дистальном прикусе

Оперативное вмешательство проводится по сугубо конкретному, определенному и почти единичному показанию — при нижней микрогнатии. Микрогнатия — это сильно уменьшенная нижняя челюсть. Особенно, если речь идет о микрогнатии подбородочной части: эта зона не поддается ортодонтическому воздействию или методам челюстно-лицевой ортопедии. А с операциями на верхней челюсти нужно быть крайне аккуратными.

Врач не должен говорить об операции раньше, чем грамотно оценит диагностические данные. Нужно использовать нехирургические способы исправления дистального прикуса: челюстно-лицевую ортопедию и ортодонтию, сочетать их с мануальным (например, остеопатическим) лечением. Чаще всего удается найти компромиссный выход, чтобы исправить прикус без хирургического вмешательства.

Что будет, если не исправлять дистальный прикус, какие последствия?

Пациенты с дистальным прикусом (особенно с открытым, когда верхние зубы «веером») страдают не только из-за эстетики зубов — это целая скелетная проблема. При дистальной окклюзии затронуты кости черепа, позвоночник и даже суставы ног и рук. Если ортодонт не учитывает это, то нередко у пациентов после лечения начинаются хронические головные и суставные боли — врач не решил проблему, а замаскировал ее.

Если не лечить или лечить прикус неправильно, с каждым годом взросления проявляется все больше осложнений:

  • Эмаль стирается и разрушается быстрее, чем при нормальном прикусе из-за неравномерного распределения жевательной нагрузки.
  • Повышается тонус височно-нижнечелюстного сустава, развивается бруксизм.
  • Появляются регулярные головные боли.
  • Нарушается правильное дыхание, прогрессируют дефекты речи.
  • Невозможность протезирования коронками, мостами или имплантами из-за труднодоступности участков челюсти.
  • Осанка ухудшается, лицевые изменения проявляются сильнее.

Профилактика: как не допустить неправильный прикус

В детском возрасте легче всего исправить прикус, поэтому, чем раньше отвести ребенка к ортодонту, тем безболезненнее и быстрее будет лечение. Есть несколько общих правил, как исключить риск неправильного прикуса у детей:

  • При искусственном вскармливании использовать специальные ортодонтические соски.
  • Отучать детей от вредных привычек: сосание пальца, пустышки и других.
  • Следить за осанкой ребенка во время занятий.
  • Начинать гигиену с появления первого зуба во рту малыша: мама может аккуратно очищать зубик мягкой чистой тряпочкой без зубной пасты. По мере взросления научить правильно чистить зубы и следить за регулярностью чистки.

Можно еще добавить, что родители должны следить за тем, чтобы ребенок не травмировался. Но это редко возможно: малыши подвижные, с любопытством исследуют мир, поэтому могут часто падать. Взрослея, дети могут посещать спортивные секции: футбол, единоборства, хоккей. А в спорте невозможно обойтись без травм. Но если ребенок травмировался или есть подозрение на травму — обязательно посетите врача, чтобы исключить риск повреждения зубов и челюсти.

И несколько отдельных профилактических советов взрослым:

  • Равномерно распределяйте жевательную нагрузку на обе стороны челюсти.
  • При нехватке кальция пейте курсы поливитаминов.
  • Пересмотрите рацион: вы часто едите только твердые или только мягкие продукты? Нагрузка должна быть равномерной, чтобы ткани ротовой полости не атрофировались.
  • Следите за зубами мудрости. Часто они становятся виновниками серьезных патологий.

Главный совет в любом возрасте: раз в полгода посещайте стоматолога. Только так можно распознать тревожные симптомы и предупредить большинство патологий на ранней стадии.

Search templates (CTRL+Space)

Search templates (CTRL+Space)

Показать подробный прайс-лист на услуги ↓

Цены на услуги в наших клиниках



Пожалуйста, дождитесь полной загрузки...

Запишитесь на прием к врачу по телефонам

м. Адмиралтейская

+7 (812) 331-66-66

м. Технологический Институт

+7 (812) 337-66-66

м. Политехническая

+7 (812) 955-66-66

или мы перезвоним вам

   
Сеть стоматологических клиник «Астра» стала лауретом и победителем сразу в двух рейтингах:
Сертификат
→ в 8-ом рейтинге частных медицинских клиник Санкт-Петербурга, проведеннном журналом «Город 812», в номинации «Стоматология премиум-класса», заняв 3-е место.
Читать подробнее →
Сертификат
→ в Ежегодном Профессиональном рейтинге стоматологических клиник России популярного журнала Startsmile-2017 при поддержке ИД «Коммерсантъ», заняв 12-е место по городу Санкт-Петербург.
Читать подробнее →

Поздравляем персонал всех наших клиник с этим радостным событием и выражаем благодарность за достойную работу!

Вспомогательные статьи
Что делать, если откололся или сломался передний зуб?
Нужно ли лечить фиссурный кариес, профилактика и диагностика
Лечение зубов под общим наркозом у взрослых и детей в клинике «Астра»: удаление, имплантация, протезирование
Серебрение молочных зубов у детей: какие альтернативы посеребрению существуют?

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *